Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

БАНДАЖИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Бандажирование желудка — это современный высокоэффективный способ хирургического лечения ожирения, заключающийся в наложении бандажа на верхний отдел желудка.

Ранее данную операцию выполняли посредством лапаротомии – рассечения передней брюшной стенки. Однако в настоящее время, благодаря развитию хирургической техники, выполнение данной операции проводится лапароскопически – через несколько проколов в передней брюшной стенке.

Преимуществом лапароскопической техники является снижение вероятности развития таких осложненний, как инфицирование операционной раны или возникновение грыжевого выпячивания в области послеоперационной раны (для устранения которого потребуется ещё одно хирургическое вмешательство). Кроме того, данный метод значительно уменьшает болевые ощущения в послеоперационном периоде, избавляет от шрама на животе и даёт возможность более быстрого и лёгкого восстановительного периода.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

лабораторные обследования функции печени

лабораторные обследования функции щитовидной железы и надпочечников

спирометрия

рентгенография пищевода

рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки

ультрасонография желчного пузыря

консультация психиатра

В беседе с врачом пациент получает подробное разъяснение цели и хода операции и послеоперационного периода, а также относительно правил приёма пищи и физической активности, которых будет необходимо придерживаться после операции.

ОПЕРАЦИЯ

При бандажировании на верхнюю часть желудка накладывается кольцо (как правило силиконовое). Современные кольца регулируемые.

Бандажирование представляет собой наложение на полость желудка силиконового кольца (бандажа), с формированием над ним так называемого «малого желудка», объём которого составляет 15-20 мл и отверстия для прохождения пищи диаметром около 12 мм. Кольцо закрепляется на стенке желудка при помощи нескольких хирургических швов.

К кольцу присоединена небольшая соединительная трубочка, на конце которой находится специальное устройство (порт), которое используется для заполнения системы жидкостью или удаления жидкости. Таким образом, выполняется регулировка диаметра внутреннего просвета бандажа в соответствии с темпами похудания пациента и его самочувствием.

Продолжительность пребывания пациента в стационаре после проведения операции, как правило, составляет 1-2 дня. На протяжении этого времени проводится внутривенное вливание жидкости и выполняется контрольная рентгенограмма области желудка. Постепенно пациент начинает принимать небольшие количества жидкости. При отсутствии осложнений вскоре его выписывают из отделения.

На протяжении приблизительно месяца после операции происходит привыкание пациента к новым ограничениям.

После того, как бандажирование прошло, необходимо соблюдать строгий режим питания. Поскольку теперь желудок очень мал, он не сможет вмещать в себя то, что обычно вмещает простой желудок. Например, нельзя одновременно пить и что-то съесть. Это может нанести вред и свести к нулю всю операцию. Теперь питание и питье должно разделяться временным интервалом: не менее 1,5 часов. Со временем специальный порт на кольце бандажа подкорректируют, но пока пациенту придется придерживаться правил своего нового питания. Обычно процесс вживления манжета проходит без неожиданных последствий и осложнений, но все же наблюдаться необходимо.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.