Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

РАК ЖЕЛУДКА - ПАЛЛИАТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Рак желудка — это злокачественная опухоль, происходящая из эпителия слизистой оболочки желудка.

Рак желудка относится к числу быстро метастазирующих онкологических заболеваний. Опухоль может прорастать в регионарные лимфатические узлы, соседние органы (кишечник, диафрагму, пищевод, поджелудочную железу, селезенку), распространяться гематогенным и лимфогенным путем.

Лечение рака желудка включает в себя комплекс мероприятий: хирургическую операцию, химиотерапию, радиотерапию и целевую терапию.

При запущенных формах рака желудка в зависимости от конкретной клинической ситуации пациенту может быть проведен один из двух вариантов паллиативных операций.

Первый тип вмешательств не ликвидирует очаг поражения и направлен на то, чтобы улучшить питание и общее состояние больного посредством наложения обходного пути между желудком и тонкой кишкой. При этом формируется гастроэнтероанастомоз, выполняются еюно- и гастростомии, облегчающие проведение лекарственной терапии, поскольку истощенный, ослабленный вследствие голодания больной не в силах выдержать лечение. По сути, техника таких операций аналогична обычной резекции желудка, но не включает удаление лимфоузлов и/или метастазов.

Второй тип операций предполагает иссечение первичный опухолевого очага либо метастазов путем осуществления паллиативных резекций, паллиативной гастрэктомии и удаление метастазов. Он также позволяет рассчитывать на увеличение эффективности последующей радио- и химиотерапии.

И для того, и для другого подхода имеется соответствующий перечень показаний и ограничений. Наиболее частое паллиативное вмешательство у данной категории пациентов – это создание желудочно-кишечного анастомоза при иноперабельном раке, локализующемся в выходном отделе желудка. Смысл такого рода операций заключается в наложении соустья между желудком и тощей кишкой. На современном этапе врачи чаще производят заднюю, или позадиободочную гастроэнтеростомию, и реже переднюю, или впередиободочную. В первом случае хирург через отверстие в брыжейке поперечноободочной кишки выводит заднюю стенку желудка и соединяет ее с петлей тонкой кишки, а во втором – проводит кишечную петлю впереди от поперечноободочной кишки, затем прикладывает ее к передней стенке желудка и соединяет с ним. На расстоянии 8-10 см ниже гастроэнтероанастомоза для улучшения эвакуации содержимого пищеварительного канала, как правило, дополнительно формируют межкишечный брауновский анастомоз.

К гастростомии обращаются при нарушении проходимости пищи на фоне наличия неоперабельного рака пищевода и проксимального отдела желудка. На сегодняшний день в распоряжении докторов имеется уже более ста различных модификаций этой операции, однако наиболее распространены методы Кадера и Витцеля. При невозможности создания гастростомы пациентам с обширным злокачественным поражением желудка, сопряженным с нарушением проходимости, накладывают энтеростому, или кишечный свищ. Подобное хирургическое вмешательство является единственным способом облегчить состояние больного, у которого наблюдается неоперабельная форма рака резецированного желудка.

Паллиативные резекции в основном показаны тогда, когда первичную опухоль ликвидировать получается, а полностью удалить метастазы в лимфоузлах либо в органах не удается. Противопоказанием к такому подходу служат те случаи, когда в онкопроцесс вовлечекается брюшина, брыжейка, сальник, костная система, головной мозг, легкие либо определяется асцит.

Паллиативное иссечение первичного очага дает возможность уменьшить объем опухоли и, тем самым, снизить ее токсическое воздействие на организм больного, а также устранить причину непроходимости и источник кровотечения, позволив человеку некоторое время жить с метастазами.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.