Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

АНАТОМИЯ ЖЕЛУДКА

Желудок (лат. ventriculus, греч. gaster) – это полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

В желудке происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда твердые составные части пищи переходят в жидкую или кашицеобразную смесь.

В желудке происходит накопление пищи, ее механическое измельчение, а также частичное переваривание и всасывание. Железы слизистой желудка выделяют желудочный сок, который содержит соляную кислоту и другие пищеварительные ферменты. Эти вещества оказывают бактерицидное действие, с их помощью происходит переваривание белков и частично жиров. Также в желудочном соке содержится специальный компонент муцин, который предотвращает самопереваривание желудка.

Когда желудок пуст, он вследствие сокращения своих стенок уходит в глубину и освобождающееся пространство занимает поперечная ободочная кишка, так что она может лежать впереди желудка непосредственно под диафрагмой. Величина желудка сильно варьирует как индивидуально, так и в зависимости от его наполнения.

Объём пустого желудка составляет около 0,5 л.

После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.

Умеренно наполненный желудок имеет длину 24—26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10—12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8—9 см. У пустого желудка длина — 18—20 см, а расстояние между большой и малой кривизной — 7—8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.

Основная функция желудка сводится к накоплению и частичному перевариванию пищи. Этот процесс осуществляется благодаря сложному взаимодействию желудка и других органов пищеварительного тракта. Это взаимодействие осуществляется посредством нервной и гуморальной регуляции. Пищевой комок состоящий из пережеванной пищи и слюны поступает в желудок по пищеводу. Пищевые массы задерживаются в желудке на 1,5 - 2 часа.

Основным фактором первичной переработки пищи является желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры. Соляная кислота обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а так же превращает трехвалентное железо (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+) необходимое для процесса кроветворения. Выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей (запах пищи, вид пищи, мысли о еде или приближение времени обычного принятия пищи), которые запускают цепи условных рефлексов. Однако наибольшее количество желудочного сока выделяется при непосредственном поступлении пищи в желудок. При этом раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и непосредственно клетки желез желудка. Общее количество желудочного сока вырабатываемого в сутки может достигать двух литров.

Выработка слизи эпителием слизистой желудка также увеличивается в процессе пищеварения. Содержащиеся в слизи сложные органические соединения образуют коллоидный защитный барьер желудка, предотвращающий самопереваривание желудка. Также, важную роль в защите стенки желудка от агрессии кислотой и ферментов имеет функционирование подслизистой сети кровеносных сосудов.

Желудок делится на составные части:

кардинальная часть – часть желудка, в которой он присоединяется к пищеводу. Непосредственным сообщением между двумя органами служит кардиальное отверстие. Мышечный слой кардии образует сфинктер (своеобразный затвор) препятствующий обратному движению пищи из желудка в пищевод

дно желудка, – в котором собственно, и происходит первичное переваривание поступившей пищи. Слизистая оболочка дна желудка богата железами секретирующими желудочный сок содержащий большое количество соляной кислоты.

тело желудка – это часть желудка, представляющая собой полую мышцу. Наиболее обширная часть желудка, заключенная межу сводом и привратниковой частью желудка.

привратник – в этой части желудок присоединяется к двенадцатиперстной кишке.

Желудок связан с двенадцатиперстной кишкой при помощи сфинктера привратника. Но при переваривании пищи сфинктер закрыт, и пища не проходит дальше. Сфинктер открывается в том случае, если кислотность переваренной пищи достигнет нужного уровня.

После того, как сфинктер откроется, мышцы желудка начнут медленно сокращаться, в результате чего пища будет направляться в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего переваривания. После попадания пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, желудочный сок некоторое время не вырабатывается.

Наружные стенки желудка образуют переднюю и заднюю поверхности желудка. На месте соединения передней и задней стенок слева образуется малая кривизна желудка, а справа большая кривизна.

Состоит желудок из четырех слизистых оболочек, выполняющих главные функции: две оболочки находятся внутри, а остальные покрывают стенки желудка.

Строение стенки желудка в общих чертах схоже со строением стенок всех полых органов пищеварительного тракта. В ее структуре определяют четыре основных слоя (изнутри к наружи): слизистая оболочка, подслизистая основа, слой мышц и серозная оболочка.

Строение стенки желудка:

Слизистая оболочка желудка - она покрывает стенки желудка и тем самым спасает его от воздействия вредных, внешних факторов. Железы желудка поставляют важные клетки для того, чтобы работа по восстановлению эпителий, защищающих стенки, была стабильной. Помимо того, что железы вырабатывают биологические вещества, они производят соляную кислоту, нужную для работы желудка. Помимо желез, слизистая желудка содержит и тонкий слой собственных мышечных волокон, благодаря которым и формируются складки слизистой желудка, увеличивающие общую поверхность слизистой оболочки.

Подслизистая оболочка желудка – выглядит как неустойчиво-рыхлая ткань, очень обильно снабженная кровеносными сосудами, необходимыми для постоянного питания основной слизистой оболочки желудка.

Мышечный слой – мышечная оболочка стенки желудка состоит из трех слоев разнонаправленных гладкомышечных волокон обеспечивающих моторную функцию желудка (перемешивание пищи, проталкивание пищи в кишечник или в пищевод при рвоте). Внутри, уже между каждым из волокон, расположены нервные окончания, способствующие поддержанию общего тонуса и работоспособности.

Серозный слой - выполняет функции смазки: ее жидкость обильно смазывает все органы, что позволяет им не тереться между собой, причиняя боль. Если внутри этой оболочки начинаются нарушения, то нервные окончания остро реагируют, вызывая боль в органах пищеварения.

Желудок – это один из главных органов пищеварения человека. Без него невозможно полноценное функционирование других систем организма.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.